Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 3121
Мероприятия. Опубликовано 21.05.2018 11:06  Просмотров всего: 7248; сегодня: 9.

При поддержке БФ «Сафмар» в Саратове состоялся IV Международный конкурс виолончелистов

При поддержке БФ «Сафмар» в Саратове состоялся IV Международный конкурс виолончелистов

Благотворительный фонд «Сафмар», учреждённый известным российским предпринимателем и меценатом Михаилом Гуцериевым, оказал поддержку проведению IV Международного конкурса виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого, который проходил в Саратове с 13 по 22 мая. Он проводится под патронатом Министерства культуры Российской Федерации и является единственным в России самостоятельным международным конкурсом по специальности «виолончель».

Конкурс носит имя выдающегося виолончелиста XX века, который всю свою жизнь посвятил служению отечественной культуре. Именно благодаря активной подвижнической деятельности профессора Московской консерватории, заслуженного деятеля искусств, народного артиста РСФСР, уроженца Саратовской области Святослава Николаевича Кнушевицкого виолончель как музыкальный инструмент получила статус, равный фортепиано и скрипке. Уникальный музыкальный форум проводится на его Родине один раз в два года. Благодаря финансовой и организационной поддержке Благотворительного фонда «Сафмар», конкурс приобрёл широкую известность в мире и привлекает к себе большое внимание молодых зарубежных исполнителей и отечественных музыкантов из многих регионов нашей страны.

В 2018 году конкурс встречал более 50 исполнителей из России, Турции, Болгарии, Китая, целого ряда стран ближнего зарубежья. В состав жюри вошли известные музыканты-исполнители и педагоги: Якоб Богаарт (Нидерланды), Христофор Мирошников (Греция), Жан Монтеc (США/Гаити), На Мула (Китай), Веселин Эмануилов (Болгария). Председатель жюри – ученик Святослава Кнушевицкого Игорь Гаврыш (Россия).

Свои приветствия конкурсу с искренними пожеланиями успеха и новых творческих открытий участникам направили министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

16 мая в рамках конкурса в Большом зале Саратовской государственной консерватории состоялся концерт-приношение памяти двух знаменитых саратовцев – Заслуженного артиста России, ученика Святослава Кнушевицкого Льва Иванова и Заслуженного артиста России, концертмейстера маэстро Анатолия Катца. На сей раз исполнителями стали сами члены жюри конкурса, а также многие конкурсанты. А торжественный гала-концерт победителей и дипломантов с участием Академического симфонического оркестра Саратовской филармонии стал настоящим подарком для всех любителей классической музыки. На следующий день лауреаты конкурса и представители жюри традиционно посетили родину С.Н. Кнушевицкого – г. Петровск Саратовской области, где выступили перед музыкальной общественностью города.

Следует подчеркнуть, что победители конкурса в течение следующего концертного сезона 2018-2019 гг. уже приглашены выступить с концертами в США, Франции и Италии. Это свидетельствует о значительном росте профессионального уровня и престижа конкурса не только в России, но и за рубежом.

Конкурс, неизменно становясь экстраординарным событием в культурной жизни Саратова, способствует широкой популяризации виолончели, выявляет новые таланты, воспитывает у молодежи чувство уважения и благодарности к личностям, приумножавшим славу великой русской культуры. Участники конкурса получают особый импульс для творческого взаимообмена и развития, знакомятся с современными тенденциями в исполнительском искусстве, различными методиками и школами в современной музыкальной исполнительской культуре и её педагогике. Сверхзадачей конкурса является сохранение славных традиций русского виолончельного исполнительского мастерства, обогащение, укрепление и развитие отечественной музыкальной школы.

Регулярность проведения конкурса и его развитие, как в организационном, так и творческом плане, были бы невозможны без поддержки со стороны Михаила Гуцериева и его Благотворительного фонда «Сафмар». Бизнесмен и меценат Михаил Гуцериев уделяет особое внимание созданию дополнительных возможностей для творческой самореализации молодых талантливых музыкантов. При содействии Благотворительного фонда «Сафмар» в России проходят масштабные культурные форумы, которые открывают доступ широкой аудитории к высоким художественным ценностям мирового музыкального искусства. Деятельность фонда «Сафмар» и участие Михаила Гуцериева в поддержке культурных форумов вносят весомый вклад в сохранение и дальнейшее развитие традиций русской культуры.

Для справки:

Благотворительный фонд «Сафмар» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель фонда — ПАО «НК «РуссНефть», возглавляемое Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом. Благотворительный фонд «Сафмар» учрежден для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. Программы фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.

Группа Сафмар – одна из крупнейших промышленно-финансовых групп России, основанная известным бизнесменом Михаилом Гуцериевым. Включает активы в нефтегазовой, угольной, легкой промышленности; строительстве; финансовом секторе; логистике; розничной торговле, коммерческой недвижимости; девелопменте и медиа-индустрии.


При поддержке БФ «Сафмар» в Саратове состоялся IV Международный конкурс виолончелистов

При поддержке БФ «Сафмар» в Саратове состоялся IV Международный конкурс виолончелистов

При поддержке БФ «Сафмар» в Саратове состоялся IV Международный конкурс виолончелистов

При поддержке БФ «Сафмар» в Саратове состоялся IV Международный конкурс виолончелистов

При поддержке БФ «Сафмар» в Саратове состоялся IV Международный конкурс виолончелистов

При поддержке БФ «Сафмар» в Саратове состоялся IV Международный конкурс виолончелистов


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Сафмар — 166 публикаций
Сайт: www.safmar.ru
E-mail: petroshenkodv@sng.ru
Поделиться: